【레시피】 백다시로 간단! 일본식 영양밥




[재료] 백다시로 만드는 일본식 영양밥 (4인분)
∙ 쌀 ··· 2홉
∙ 유브 ··· 1장
∙ 당근 ··· 60g
∙ 만가닥버섯 ··· 50g
∙ 잎새버섯 ··· 1/2팩(50g)
∙ 백다시(2배 농축) ··· 60cc
∙ 물 ··· 2홉 눈금까지
토핑
∙ 쪽파 ··· 적당량

[밑작업] 백다시로 만드는 일본식 영양밥
∙ 쌀은 씻어서 30분간 불려준 후, 채반에 받쳐 물을 뺍니다.
∙ 당근 껍질을 벗기고 가늘게 채 썰어줍니다.
∙ 두부는 뜨거운 물을 부어 기름을 빼줍니다.
∙ 만가닥버섯, 잎새버섯은 손으로 가닥가닥 찢어주세요.

[조리법] 백다시로 만드는 일본식 영양밥
1 유부는 반으로 잘라서 5mm 폭으로 잘라줍니다.



2 밥솥에 쌀, 백다시를 넣고 물을 2홉 눈금까지 부어 넣습니다.



3 당근, 유부, 만가닥버섯, 잎새버섯을 얹고 취사를 해줍니다.



4 그릇에 담아 쪽파를 얹어주면 완성입니다.



비결・포인트
・당근을 짧고 가늘게 썰어주면 밥과 잘 섞입니다.
・밥을 지을 때 재료는 섞지 말고 위에 포개듯이 얹어주세요.
・5.5홉 취사 밥솥을 사용했습니다.
・밥솥 기종에 따라 일반 취사 이외의 조리에 적합하지 않을 수 있습니다. 증기 구멍이 막히거나 온도가 너무 높아지면 밥솥이 고장 날 수 있으므로 이상을 느낄 경우 가열을 중지해 주세요.
・백다시는 2배 농축된 것으로 사용했습니다.

* 마카로니  https://macaro-ni.jp/121442  2023/07/12 12:00:01

*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.

<저작권자 ⓒ JK Daily, 무단 전재 및 재배포 금지 >