[재료] 고구마 미타라시 당고 (2인분)
∙ 고구마 ··· 100g
∙ 찹쌀가루 ··· 50g
∙ 물 ··· 50cc
미타라시 소스
∙ 물 ··· 100cc
∙ 설탕 ··· 3큰술
∙ 물 ··· 2큰술
∙ 간장 ··· 1큰술
∙ 미림 ··· 1큰술
∙ 전분가루 ··· 2작은술
토핑
∙ 검정깨 ··· 적당량
[조리법] 고구마 미타라시 당고
1 고구마 껍질을 벗기고 한입 크기로 썰어줍니다. 물에 적신 키친타올을 덮어주고 느슨하게 랩으로 감싸 전자레인지 600W에서 3분 돌립니다.
2 고구마가 뜨거울 때 으깨고 찹쌀가루를 넣어 섞어줍니다.
3 물을 조금씩 넣어가며 귓불 정도의 말랑말랑한 반죽이 될 때까지 반죽합니다. ※습도에 따라 수분량이 달라지므로 조금씩 조절해 주세요.
4 ③을 작은 한입 크기로 둥글게 성형합니다. ※데치면 조금 부풀기 때문에 작게 성형해 주세요.
5 냄비에 물(분량 외)을 가득 담아 끓입니다. ④를 넣고 물 위로 떠오르면 중불로 맞춰 1분 정도 끓인 뒤 찬물에 담아주세요.
6 내열 그릇에 미타라시 소스 재료를 넣고 섞은 뒤 랩을 씌워 전자레인지 600W에서 30초 돌립니다. 꺼내서 다시 섞어주고 다시 전자레인지 600W에서 30초 돌린 뒤 덩어리가 지지 않도록 섞어주세요.
7 그릇에 당고, ⑥의 미타라시 소스를 담아 검정깨 토핑을 올려주면 완성입니다.
비결・포인트
・고구마는 부드러운 텍스처가 될 때까지 으깨 주세요.
・물의 양은 기준이므로 조금씩 넣어가며 조절해 주세요.
・반죽이 물 위로 떠오른 뒤 1분 정도만 끓여주면 완전히 익습니다.
・미타라시 소스는 전자레인지에서 짧게 돌려 그때마다 섞어주면 덩어리 지지 않습니다.
・사용하시는 전자레인지에 따라 열 세기가 다를 수 있으므로 상태를 보면서 조절해 주세요.
* 마카로니 https://macaro-ni.jp/127336 2023/09/19 12:00:04
*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.
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