[재료] 말차 시폰 케이크 (17cm 시폰형 케이크 1개 분량)
∙ 계란 노른자 ··· 3개
∙ 그래뉴당 ··· 20g
∙ 식용유 ··· 30g
∙ 우유 ··· 50cc
∙ 박력분 ··· 60g
∙ 말차가루 ··· 10g
∙ 계란 흰자 ··· 3개분
∙ 그래뉴당 ··· 50g
[조리법] 말차 시폰 케이크
1 그릇에 계란 노른자, 그래뉴당을 넣고 풀어주세요.
2 식용유를 넣고 잘 섞어 유화시킵니다.
3 우유를 넣고 섞어줍니다.
4 박력분, 말차가루를 채에 곱게 내려주고 가루가 보이지 않을 때까지 섞습니다.
5 다른 그릇에 계란 흰자를 넣고 핸드믹서를 이용해 거품을 만들어줍니다.
6 그래뉴당을 3번에 나누어 조금씩 넣어가며 섞어주세요.
7 핸드믹서를 들어 올렸을 때 휘핑 뿔 모양이 만들어지면 저속으로 변경하여 1분간 돌리고 마무리한다.
8 머랭의 1/3을 노른자 반죽에 넣고 거품기로 전체적으로 잘 섞어줍니다.
9 남은 머랭은 가볍게 휘핑해 단단한 상태로 만들어주세요. ⑧ 반죽을 머랭이 담긴 그릇에 넣고 바닥에서 위로 퍼 올리듯 섞어주세요.
10 반죽을 케이크 틀에 모두 넣습니다. 전부 넣었다면 틀을 흔들어 표면을 고르게 정돈해줍니다.
11 170℃로 예열한 오븐에서 30~35분 굽습니다.
12 틀 채로 표면이 고른 병 위에 올려 식힙니다. 완전하게 식고 틀에서 분리하면 완성입니다.
비결・포인트
・반드시 오븐을 예열한 후에 구워주세요. 오븐 기종에 따라 굽기 시간이 다를 수 있습니다. 굽기 시간을 기준으로 상태를 보며 조절해 주세요. 너무 구워진 부분이 있다면 알루미늄 호일을 덧대어 주세요.
・말차가루가 덩어리가 지지 않도록 반드시 박력분과 함께 채에 곱게 내려주세요.
・머랭을 섞어줄 때 거품이 꺼지지 않도록 조심히 섞어주세요.
* 마카로니 https://macaro-ni.jp/120051 2023/04/02 12:00:03
*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.
<저작권자 ⓒ JK Daily, 무단 전재 및 재배포 금지 >