日 농림수산성 지리적표시에 6개 품목 추가… 아오모리 마늘, 이와테 고사리 등


(사진) 아오모리현 ‘아오모리 흑마늘’ (농림수산성 제공) (교도통신)


일본 농림수산성은 지역 농림 수산물 및 식품 브랜드를 지키는 지리적표시(GI) 보호 제도 대상에 아오모리현 ‘아오모리 흑마늘’, 이와테현 ‘니시 고사리’, 효고현 ‘아와지섬 3년 자주복’, 오카야마현 ‘비젠 흑피 호박’, 가가와현 ‘오노 콩’, 오키나와현 ‘구시짱 피망’ 등 6개 품목을 추가했다고 29일 발표했다. 이번 등록으로 GI는 총 143개 품목(이중 해외산 5개 품목)이 됐다.

농림수산성에 따르면, 아오모리현산 흑마늘은 새콤달콤한 맛으로 브랜드화 및 해외 수출 실적을 인정받았다. 니시 고사리는 감칠맛 성분이 풍부해 지역 음식 식문화와 깊이 연결되어 있다. 아와지섬 3년 자주복은 쫀쫀한 살과 깊은 맛 등이 높은 평가를 받으며 겨울철 아와지섬을 대표하는 브랜드로 자리 잡았다. 비젠 흑피 호박은 익혀도 잘 부스러지지 않고 식감이 부드러우며, 전통과 희소성으로 고가에 거래되고 있다

오노 콩은 알이 작고 껍질이 얇아 씹기 편한 특장점이 있어 현지에서 빼놓을 수 없는 특산품이다. 구시짱 피망은 쓴맛이 적어 생으로 먹어도 맛있다는 평가를 받고 있다고 한다.


(사진) 이와테현 ‘니시 고사리’ (농림수산성 제공) (교도통신)


(사진) 효고현 ‘아와지섬 3년 자주복 (농림수산성 제공) (교도통신)


(사진) 오카야마현 ‘비젠 흑피 호박’ (농림수산성 제공) (교도통신)


(사진) 가가와현의 ‘오노 콩’ (농림수산성 제공) (교도통신)


(사진) 오키나와현 ‘구시짱 피망’ (농림수산성 제공) (교도통신)

* 교도통신  https://nordot.app/1124535613326164147  2024/01/29 12:07

*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.

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