[재료] 집에서 만드는 두반장
∙ 잠두콩 ··· 100g
∙ 쌀누룩 ··· 10g
∙ 소금 ··· 15g
∙ 고추가루 ··· 15g
[밑작업] 집에서 만드는 두반장
∙ 병을 끓여서 소독합니다. 끓는 물에 유리병, 뚜껑을 넣고 5분 정도 끓입니다.
[조리법] 집에서 만드는 두반장
1 잠두콩을 껍질에서 꺼낸 뒤, 검정색 부분의 반대편에 칼집을 냅니다.
2 냄비에 물을 끓이고 잠두콩을 넣어 8분 정도 삶습니다. 이때 삶은 물은 따로 두세요.
3 열기가 있을 때 잠두콩의 얇은 껍질을 벗깁니다. 그릇에 넣어 포크나 매셔로 으깹니다.
4 쌀누룩, 소금, 고추가루를 넣고 섞습니다. 잠두콩 삶은 물을 1~3작은술 정도 넣고 부드러운 질감이 될 때까지 섞습니다.
5 끓여서 소독한 보존용기에 ④를 채워 넣습니다.
6 표면이 공기에 닿지 않도록 랩을 씌워 뚜껑을 닫습니다. 햇볕이 들지 않는 장소에서 상온 보존하고 1개월~반년 숙성시키면 완성됩니다.
비결・포인트
・잠두콩 삶은 물의 양은 상태를 보고 조절해 주세요.
・잘 숙성된 두반장은 냉장 보관하여 발효를 멈춥니다.
・반년 안에 다 드세요.
* 마카로니 https://macaro-ni.jp/119989 2023/04/21 12:00:00
*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.
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