[재료] 조개 된장국 (2인분)
∙ 조개··· 200g
∙ 물··· 400cc
∙ 다시 육수··· 1/2 작은 술
∙ 혼합 된장··· 1과 1/2 큰 술
∙ 반디나물··· 1/4 단
[밑작업] 조개 된장국 (2인분)
∙ 조개는 모래를 빼줍니다.
[조리법] 조개 된장국 (2인분)
1 냄비에 물, 조개를 넣고 불을 올립니다. 끓으면 약불로 줄입니다.
2 불순물을 제거하고 다시 육수를 넣어줍니다.
3 된장을 풀어서 넣은 후 반디나물을 넣어주면 완성입니다.
비결・포인트
・조개는 모래를 제거하고 껍질을 비벼 문지르듯 씻어주세요.
・불순물은 제대로 제거해주세요.
・조개에서 육수가 우러나오므로 된장은 기호에 맞춰 조절해서 넣어주세요.
* 마카로니 https://macaro-ni.jp/115714 2023/03/16 12:00:02
*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.
<저작권자 ⓒ JK Daily, 무단 전재 및 재배포 금지 >