[재료] 매콤달콤 고등어 카츠(2인분)
∙ 고등어 ··· 반 토막 2개(320g)
∙ 밑간용 소금, 후추 ··· 조금
버터액
∙ 계란물 ··· 1개분
∙ 밀가루 ··· 4큰술
∙ 물 ··· 2작은술
∙ 빵가루 ··· 적당량(80g 정도)
양념장
∙ 술 ··· 1큰술
∙ 미림 ··· 1큰술
∙ 설탕 ··· 1큰술
∙ 간장 ··· 1큰술
∙ 우스터소스 ··· 2작은술
∙ 물 ··· 2큰술
∙ 식용유 ··· 적당량
[밑작업] 매콤달콤 고등어 카츠
∙ 고등어는 여분의 물기를 키친타올로 닦아주고, 뼈가 있다면 제거해 둡니다.
[조리법] 매콤달콤 고등어 카츠
1 고등어는 5등분으로 토막을 내고 밑간용 소금, 후추를 뿌립니다. ※물기가 나오면 키친타올로 닦아주세요.
2 그릇에 버터액 재료를 넣어 섞어주고 ①을 묻힌 뒤 빵가루를 묻힙니다.
3 프라이팬에 식용유를 2cm 높이로 넣고 170℃로 가열합니다. ②를 넣고 표면이 노릇노릇해질 때까지 튀겨주고 꺼냅니다.
4 다른 프라이팬에 양념장 재료를 넣고 중불에서 끓입니다. 농도가 걸쭉해지면 ③을 넣고 양념장을 전체적으로 묻혀주면 완성입니다.
비결・포인트
・고등어의 물기는 비린내 원인이 되기 때문에 잘 닦아주세요.
・고등어 뼈는 생선 가시를 제거하는 집게를 이용해 제거해 두면 먹기 편합니다.
* 마카로니 https://macaro-ni.jp/133594 2023/11/18 12:00:00
*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.
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