작지만 알찬 매실 ‘고우메’, 와카야마현서 수확 시작… 싱싱한 열매가 주렁주렁


(사진) 고우메 수확 [사진출처: NHK 홈페이지 캡처]

58년째 일본 매실 수확량 1위를 지키고 있는 와카야마현에서 ‘고우메’의 수확이 시작되었다. ‘고우메’란 ‘작은 매실’이라는 뜻으로, 일반 매실보다 살짝 작은 귀여운 크기에 수확 시기가 빠르다는 특징이 있다.


(사진) 고우메 수확 [사진출처: NHK 홈페이지 캡처]
  

NHK는 와카야마현 다나베시에서 고우메를 재배하고 있는 다카가키 씨가 10일 아침부터 직경 2cm 정도의 푸르스름한 고우메를 가족들과 함께 한 알씩 정성스럽게 수확했다고 보도했다.

다카가키 씨는 NHK 인터뷰에서 “드디어 이 시기가 왔다는 느낌으로, 올해도 열심히 할 생각입니다. 품질 좋은 고우메를 맛보셨으면 좋겠습니다”고 전했다.

현지 기난농업협동조합에 따르면, 올해는 평년보다 기온이 높고 강우량도 적당해 큼직하고 품질 좋은 열매로 자랐으며, 수확량은 평년과 비슷한 수준인 약 760톤을 전망했다.

고우메는 이달 말까지 계속 수확될 예정이며, 교토·오사카·고베를 중심으로 일본 전역에 출하되어 주로 우메보시(일본식 매실 장아찌)나 주스로 활용될 전망이다.


(취재 기자 : 나인아 [email protected])
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