[재료] 초우엉 (2~3인분)
∙ 우엉 ··· 1개(180g)
∙ a. 설탕 ··· 1큰술과 1/2큰술
∙ a. 식초 ··· 50cc
∙ a. 연간장 ··· 2작은술
∙ a. 갈은 참깨 ··· 1큰술
[밑작업] 초우엉
∙ 우엉을 한 손으로 잡고 칼 등으로 표면을 깎듯이 껍질을 벗깁니다. 흐르는 물에 우엉을 씻고 물기를 제거합니다.
[조리법] 초우엉
1 우엉을 5cm 간격으로 자릅니다.
2 5분 정도 물에 담그고 물기를 제거합니다.
3 냄비에 충분한 양의 물과 우엉을 넣고 끓입니다. 끓어오르면 5~6분간 약불에 끓인 뒤, 채반에 건져내 물기를 제거합니다.
4 그릇에 (a)를 넣고 섞습니다.
5 우엉이 뜨거운 상태일 때 ④를 넣고 잘 버무려줍니다. 열기가 식으면 냉장고에서 30분~1시간 정도 숙성하면 완성입니다. 미리 만들어 놓을 때는 보관용기에 담아 보관해주세요.
비결・포인트
・우엉이 뜨거운 상태일 때 (a)로 버무려주세요.
・너무 끓이면 식감이 좋지 않으니 너무 끓이지 마세요.
* 마카로니 https://macaro-ni.jp/113849 2022/12/27 00:00:00
*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.
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