[재료] 오크라와 치즈가 들어간 계란말이 (2~3인분)
∙ 계란··· 3개
∙ a. 백다시(10배 농축액)··· 1작은술
∙ a. 물··· 50cc
∙ a. 미림··· 2작은술
∙ a. 설탕··· 1큰술
∙ a. 연강장··· 1/2큰술
∙ 녹는 치즈··· 10g
∙ 오크라··· 4개
∙ 식용유··· 적당량
∙ 생강 초절임··· 10g
[밑작업] 오크라와 치즈가 들어간 계란말이
∙ 오크라는 소금을 뿌려 문질러 가면서 표면에 있는 미세한 털을 제거해줍니다. 물로 씻은 후 물기를 제거합니다.
[조리법] 오크라와 치즈가 들어간 계란말이
1 오크라는 꼭지 부분을 조금 잘라내고 몸통과 꼭지 부분의 경계를 돌려 깎습니다.
2 내열용기에 담아 나무 꼬챙이로 구멍을 뚫어준 후, 전자레인지 600W에서 40초 가열합니다.
3 열기를 식혀주고 2개 반은 단면을 둥글게 썰어주고, 나머지는 잘게 다져줍니다.
4 그릇에 계란을 넣고 (a) 재료를 섞어줍니다.
5 한 국자 정도 덜어낸 후, 남은 계란물에 잘게 다져준 오크라를 넣습니다. ※ 둥글게 썰어 준 오크라는 따로 챙겨둡니다.
6 계란말이 전용 프라이팬에 식용유를 두르고 중불에 가열한 후, 키친타올을 사용해 프라이팬의 가장자리까지 기름을 발라주세요. ⑤을 한 국자 정도 계란물을 붓고 프라이팬을 이리저리 움직여주면서 골고루 펴줍니다.
7 치즈를 올려주고 계란을 돌돌 말아줍니다.
8 키친타올로 기름을 닦아내듯 두른 후, 쭉 밀어서 위로 올리고 골고루 기름을 둘러줍니다. 계란물을 붓고 익으면 돌돌 말아줍니다. 같은 작업을 반복합니다.
9 둥글게 썰어준 오크라를 올려줍니다. ⑤에서 한 국자 정도 미리 덜어낸 계란물을 붓습니다.
10 돌돌 말아 올려 5분 정도 그대로 둡니다.
11 좋아하는 크기로 잘라주면 완성입니다. 취향에 따라 생강 초절임을 곁들여 드셔도 좋습니다.
비결・포인트
・계란물에 섞은 오크라의 크기가 너무 크면 계란말이를 만들 때 찢어질 수 있으므로 잘게 썰어주는 편이 좋습니다.
・말아 올렸을 때 오크라가 한쪽으로 쏠렸더라도 그릇에 담아줄 때 방향을 바꿔주면 예쁘게 완성됩니다.
*출처 : 마카로니 / https://macaro-ni.jp/110467 / 2022/07/04 12:00:04
*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다
저작권자 ⓒ JK Daily, 무단 전재 및 재배포 금지
<저작권자 ⓒ JK Daily, 무단 전재 및 재배포 금지 >