[재료] 가지 만두(2~3인분)
・가지… 3개
・돼지고기 간 것 … 180g
・양배추 … 50g
・차조기(시소) … 5장
・a. 마늘(간 것) … 1/2작은술
・a. 생강(간 것) … 1/2작은술
・a. 소금 ··· 조금
・a. 흑후추 ··· 조금
・a. 설탕 ··· 1작은술
・a. 간장 ··· 2작은술
・a. 된장 ··· 1/2큰술
・a. 참기름 ··· 1/2큰술
·녹말 ··· 적당량
・올리브유 ··· 1/2큰술
[밑작업] 가지 만두
・양배추, 차조기는 잘게 다집니다.
[조리법] 가지 만두
1 가지는 세로 5mm 폭으로 잘라 물에 담궈 둡니다. 내열 그릇에 가지런히 놓고 랩을 살짝 씌워 전자레인지 600W에서 2분 30초~3분 정도 가열한 뒤 식힙니다.
2 그릇에 돼지고기 간 것, 양배추, 차조기, (a)의 조미료를 넣고 잘 섞습니다.
3 ①의 가지의 물기를 제거한 뒤 녹말을 묻힙니다.
4 ②를 올려 반으로 접고 모양을 정리합니다.
5 후라이팬에 올리브유를 두르고 ④를 넣어 양면의 색이 변할 때까지 굽습니다. 뚜껑을 닫고 약불에서 익을 때까지 살짝 쪄줍니다.
6 그릇에 담으면 완성입니다. 취향에 따라 간장 또는 고추기름에 찍어 먹습니다.
비결·포인트
・취향에 따라 양배추 대신 배추를 넣어도 맛있어요.
・속까지 잘 익혀 드세요.
2021/08/04 00:00
<저작권자 ⓒ JK Daily, 무단 전재 및 재배포 금지 >