【레시피】 짧은 시간에 걸쭉하게! 팽이버섯과 무를 넣어 자작자작 끓인 조림



[재료] 팽이버섯과 무를 넣어 자작자작 끓인 조림 (2인분)
∙ 무 ··· 200g
∙ 팽이버섯 ··· 200g
∙ a. 물 ··· 150cc
∙ a. 술 ··· 1큰술
∙ a. 멘쯔유(3배 농축) ··· 2작은술
∙ a. 굴소스 ··· 2작은술
∙ a. 치킨스톡 ··· 2작은술
∙ 전분물 ··· 전분가루: 1큰술, 물: 2큰술
∙ 참기름 ··· 2큰술
토핑
∙ 쪽파 ··· 적당량
∙ 굵게 간 흑후추 ··· 조금

[밑작업] 팽이버섯과 무를 넣어 자작자작 끓인 조림
∙ 팽이버섯의 밑동을 잘라내고 절반으로 자른 뒤 먹기 좋게 가닥가닥 찢어주세요.
∙ 무를 1cm 두께로 은행잎 꼴로 썰어줍니다.

[조리법] 팽이버섯과 무를 넣어 자작자작 끓인 조림
1 프라이팬에 참기름을 두르고 불을 올린 뒤 무를 넣고 노릇노릇 익을 때까지 굽습니다.



2 팽이버섯을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분간 숨이 죽을 때까지 찌듯 굽습니다.



3 물과 (a)를 넣고 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 전분물을 넣어 되직하게 만듭니다.



4 그릇에 담아 굵게 간 흑후추와 쪽파를 뿌려주면 완성입니다.



비결・포인트
・무가 투명하게 익고 노릇노릇해질 때까지 구워주세요. 끓일 때 부드럽게 완성됩니다.
・팽이버섯을 넣으면 약불에서 찌듯 구워주세요. 불 세기가 강하면 탈 수 있습니다.
・전분물은 불 세기를 줄여준 후에 넣어주면 덩어리지지 않습니다.

* 마카로니  https://macaro-ni.jp/133718  2023/11/06 12:00:05

*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.

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