[재료] 요거트 스콘 (지름 6cm 원형틀 6개분)
∙ 박력분··· 200g
∙ 베이킹파우더··· 2작은술
∙ 그래뉴당··· 30g
∙ 플레인 요거트 (무설탕)··· 100g
∙ 버터 (무염)··· 50g
[밑작업] 요거트 스콘
∙ 버터는 1cm 크기로 잘라주고 요리 직전까지 냉장고에 넣어둡니다.
∙ 박력분은 채에 내려주세요.
∙ 오븐은 200℃로 예열합니다.
[조리법] 요거트 스콘
1 그릇에 박력분, 베이킹파우더, 설탕을 넣고 섞습니다.
2 버터를 넣고 양손으로 비비며 가루와 버터가 스며들도록 해주세요.
3 요거트를 넣고 고무주걱을 이용해 전체적으로 섞어줍니다. 가루가 없어졌다면 손으로 덩어리로 만들어주세요.
4 도마 위에 가루를 뿌려주고 밀대를 이용해 반죽 두께 2cm로 밀어줍니다. 반죽을 반으로 잘라 다시 겹치는 작업을 3~4번 반복하여 레이어를 만듭니다.
5 반죽을 2cm 두께로 밀어주고 틀을 찍어줍니다. 남은 반죽은 다시 뭉쳐서 늘리고 같은 방법으로 틀을 찍어줍니다.
6 유산지를 깐 오븐판에 ③을 올립니다. 표면에 우유(분량 외)를 브러쉬를 이용해 발라줍니다. 200℃로 예열한 오븐에 15~20분 구우면 완성입니다. 취향에 따라 메이플 시럽, 생크림을 곁들여 드세요♪
비결・포인트
・반죽을 너무 섞으면 잘 부풀지 않거나 딱딱한 식감이 됩니다. 가루가 없어질 때까지 가볍게 섞어주세요.
・틀로 찍어준 후에는 측면이 눌리지 않도록 오븐판에 옮겨주세요.
* 마카로니 https://macaro-ni.jp/111589 2022/09/19 12:00:00
*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.
<저작권자 ⓒ JK Daily, 무단 전재 및 재배포 금지 >