알고보면 잘 맞는 두 재료! ‘뱀장어와 우메보시 나무 찜통밥’
조리 시간: 30분
예로부터 뱀장어와 우메보시(매실짱아찌)는 궁합이 맞지 않는다고 여겨져 왔지만 사실은 그렇지 않습니다. 이는 ‘사치를 금하기 위해 만든 표어’ 같은 것으로 우메보시의 산미는 위산 분비를 촉진하고 지방 흡수를 돕는 등 사실 궁합이 좋은 재료입니다.
이번에는 이런 뱀장어와 우메보시를 함께 맛볼 수 있는 레시피를 소개하려고 합니다.
‘뱀장어와 우메보시 나무 찜통밥’ 재료
· 쌀 ··· 2홉(1홉≒108Ml)
· 장어구이 ··· 2마리
· 계란 ··· 2개
· 쪽파 ··· 적당량
· 산초가루 ··· 조금
a. 일본술 ··· 300mL
a. 우메보시 ··· 2개
a. 시로다시(白だし, 육수 국물에 백간장·설탕 등을 가미해 만든 조미료) ··· 1작은술
a. 소금 ··· 조금
‘장어와 우메보시 나무 찜통밥’ 조리법
1 쌀을 씻는다
쌀을 씻어 물기를 뺍니다.
2 냄비에 (a)를 섞어 넣고 우메보시를 넣고 끓인다
냄비에 (a)를 섞어 넣고 우메보시를 으깨면서 끊입니다.
끓어오르고 1분 정도 지나면 불을 끕니다.
3 1과 2를 냄비에 섞어 찐다
1의 쌀과 2를 냄비에 넣어 합칩니다.
약한 불과 중간 불 사이 정도의 화력에서 맛이 배도록 끓입니다.
수분이 날라가 냄비 바닥이 보일 때까지 계속 끓입니다.
나무 찜통에 면포를 깔고 냄비의 쌀을 옮깁니다.
뚜껑을 덮고 20분 찝니다
4 지단을 만든다
찌는 동안 계란을 풉니다.
푼 계란을 프라이팬에 넣고 얇게 부칩니다.
계란 지단을 가늘게 채 썹니다.
5 쪽파와 장어를 자른다
쪽파를 잘게 다집니다
장어구이를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
6 찬합에 담아 다시 찐다
다 찐 밥을 찬합에 담습니다.
밥 위에 가늘게 채 썬 지단을 깔고 쪽파를 뿌립니다.
쪽파, 가늘게 채 썬 지단 위에 장어구이를 올립니다.
다시 한 번 나무 찜통에 넣고 뚜껑을 닫지 않은 채 5분 정도 찝니다.
7 소스와 분말 산초를 뿌린다
소스를 뿌리고 취향껏 분말 산초를 뿌리면 완성입니다.
포인트
끓이면서 국물이 잘 스며들도록 하는 것이 포인트입니다. 약밥을 만들 때처럼 쌀 표면에 맛이 스며든 뒤에 찌면 간이 확실히 밴 찜밥을 만들 수 있습니다. 시판 장어구이도 나무 찜통으로 찌면 폭신폭신한 식감이 되살아납니다.
*출처 : 마카로니 / https://macaro-ni.jp/99492 / 2021/08/18 19:00
*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다
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