[레시피] 일본식으로 재해석한 만두, 슈마이! 요리 포인트는?


(사진) 일본식 만두, 슈마이 [사진출처: NHK 홈페이지 캡처] 

오늘 소개할 일본 요리는 ‘슈마이’. NHK에서 소개한 도이 요시하루(土井善晴) 씨의 ‘슈마이’ 레시피를 전하고자 한다. 슈마이는 얇은 피 안에 속재료를 넣고 꽃모양으로 빚어 쪄내는 중국 광동지역 딤섬의 일종 ‘샤오마이’를 일본식으로 재해석한 음식으로, 윗부분을 다 여미지 않아 속재료를 위에서 볼 수 있는 것이 특징이다. 도이 요시하루 씨는 슈마이를 요리할 때의 포인트는 ‘가감(加減)’이라고 밝혔다.


[재료 (24~26개 분량)]
슈마이피
다진 돼지고기 200g
양파 1개 (200g)
녹말가루 컵1/3컵 (40g)
파 50g
생강 15g


(A)
참기름·미림 각 1큰술
간장 1/2큰술
소금 1/2 작은술
후추 약간
데친 완두콩 24~26알
양배추 2~3장
겨자 페이스트


밀가루·간장

[레시피]
1. 파, 생강은 다진다. 양파는 깍둑썬다.

2. 그릇에 다진 고기, 파, 생강, 【A】를 넣고, 덩어리가 될 정도까지 반죽한다. 양파에 녹말가루를 묻혀서 그릇에 넣고 누르듯이 하여 섞어 준다.

3. 슈마이피 1장을 손에 들고 속재료를 적당량 올려, 잡고 원통형으로 모양을 만들어 주고, 데친 완두콩에 밀가루 적당량을 묻혀 1알 올린다. 나머지도 마찬가지로 만든다.

4. 내열 접시에 양배추를 평평하게 깔고 3번을 놓는다. 증기가 올라간 찜통에 넣고 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분간 찐다.

5. 다 쪄지면 접시를 꺼내 겨자 페이스트와 간장 적당량을 곁들인다.



(취재 기자 : 나인아 [email protected])
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