11월, 본격적으로 겨울의 도래를 알리는 날씨다. 쌀살해지면 떠오르는 것 중 하나로 뜨끈한 ‘나베 요리’를 빼놓을 수 없는데, 나베 요리란 나베(냄비)에 각종 재료를 넣고 푹 삶아 끓인 일본식 전골 요리를 뜻한다. 과연 일본인들은 어떤 나베 요리를 좋아하며, 선호하는 재료는 무엇일까.
이번에 NEXER와 하치멘롯피가 공동으로 지난 25일부터 29일까지 일본인 남녀 1,000명을 대상으로 ‘좋아하는 나베'에 관한 설문조사를 실시했다
‘좋아하는 재료’로는 1~10위까지 버섯류, 무, 츠쿠네, 굴, 게, 파, 두부, 소고기, 돼지고기, 배추로 야채와 육류, 어패류가 골고루 순위에 올랐다.
이어 좋아하는 나베 종류로는 미소나베, 창코나베, 두유나베, 오뎅나베, 모츠나베, 샤브샤브, 미즈타키, 요세나베, 김치나베, 스키야키 순으로 올랐다. 1위를 차지한 스키야키에 대해서는 ‘달콤하게 끓인 소고기에 계란을 풀어 먹는 것이 맛있다”는 등의 의견이 있었다.
마무리로 넣어 먹기 좋은 사리로는 라면, 밥, 우동이 올랐다. 특히 1위 우동과 2위 밥은 불과 1표 차이로 갈리며 높은 인기를 자랑했다.
(취재 기자 : 나인아 [email protected])
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