일본인들이 뽑은 ‘낫토’와 찰떡궁합 토핑은? 추천 레시피 3종도 소개!


(사진) 낫토가 들어간 요리 (JK-Daily 제공)

일본에서 밥 친구로 인기가 많은 ‘낫토’. 영양 만점인 데다가 다양한 조합으로 질리지 않고 먹을 수 있는 점도 매력인데, 과연 일본인들이 사랑하는 낫토와 찰떡궁합 토핑은 무엇일까.


23일 일본 매체 크라실이 지난달 5일, 일본인 10대~60대 200명을 대상으로 낫토 인기 토핑 설문조사를 실시해 관련 레시피를 다음과 같이 소개했다.

4위는 의외의 ‘아무것도 넣지 않는다’가 차지했다. 있는 그대로 먹어도 낫토 특유의 콤콤함과 고소함을 좋아하는 사람도 많은 것으로 보인다.

이어 3위는 ‘김치’, 2위 ‘계란’이 차지했다. 대망의 1위는 ‘파’였다. 낫토에 파를 토핑하면 프레시한 풍미가 더해져 맛을 더해주는데, 크라실이 소개한 추천 낫토 레시피를 참고해 꼭 도전해 보길 바란다.

1) 파 듬뿍 참기름향 솔솔 낫토밥
[재료(1인분)]

・밥···200g
・다진 낫토··· 1팩
・대파··· 10cm
・ (A) 낫토팩에 포함된 소스··· 1 봉지
・ (A)참기름··· 2작은술
・ (A)간장··· 1/2작은술
・ (A) 흰 참깨··· 1/2작은 술
・ (A) 흑후추··· 두꼬집
・쪽파··· 적당량
・노른자··· 1개 분량
[레시피]
1. 대파는 잘게 다진다.
2. 그릇에 (A)를 넣고 잘 섞어준다.
3. (1)와 다진 낫토를 넣고 다시 섞어준다.
4. 그릇에 밥과 (3)을 담고 쪽파, 노른자를 올리면 완성.

2) 초김치 낫토밥
[재료(1인분)]

・덥힌 밥··· 200g
・낫토··· 1팩
・낫토팩에 포함된 소스 ··· 1 봉지
・식초··· 1작은술
・김치··· 30g
・무순··· 20g
[레시피]
1. 무순은 뿌리를 잘라 둔다.
2. 무순을 반으로 자른다.
3. 그릇에 초낫토 재료를 넣고 섞는다.
4. 그릇에 밥을 담고 (1), (2)와 김치를 얹어 완성다.

3) 풍미 가득 올리브오일 낫토밥
[재료(1인분)]
・밥··· 150g
・낫토···1팩
・ (A) 올리브유··· 1작은술
・ (A) 간장··· 1/2작은술
・쪽파··· 적당량
[레시피]
1. 그릇에 낫토, (A)를 넣고 섞는다.
2. 밥공기에 밥을 담고 (1)을 얹고 쪽파를 흩뿌려 완성.



(취재 기자 : 나인아 [email protected])
저작권자 ⓒ JK Daily, 무단 전재 및 재배포 금지


<저작권자 ⓒ JK Daily, 무단 전재 및 재배포 금지 >