[재료] 닭고기 가득 담은 곤약 (3인분)
∙ 곤약··· 250g
∙ 닭고기 다짐육 (가슴살)··· 100g
∙ 소송채··· 1/2개(100g)
∙ 대파··· 1/4개
∙ 다진 생강··· 1작은술
∙ 소금··· 1/4작은술
∙ 전분가루··· 1/2큰술
∙ 물··· 300cc
∙ 다시다··· 1작은술
∙ a. 술··· 1큰술
∙ a. 미림··· 1큰술
∙ a. 설탕··· 2큰술
∙ a. 간장··· 2큰술
[밑작업] 닭고기 가득 담은 곤약
∙ 곤약은 한번 데쳐서 불순물을 제거해줍니다.
∙ 대파는 잘게 썰어줍니다.
∙ 소송채는 5cm 간격으로 잘라줍니다.
[조리법] 닭고기 가득 담은 곤약
1 곤약을 3등분으로 잘라준 후, 절단면 중심에 칼집을 넣어줍니다.
2 그릇에 닭고기 다짐육과 소금을 넣고 점성이 생길 때까지 섞어준 후, 대파, 다진 생강, 전분가루를 넣어 전체적으로 반죽합니다.
3 ②를 4등분으로 나눠 곤약에 넣어줍니다.
4 냄비에 ③ 곤약을 나란히 넣어주고, 물과 (a)를 넣어 살짝 익혀주면서 약중불에서 15분간 삶아줍니다.
5 살짝 데쳐준 소송채와 곤약을 그릇에 담아주면 완성입니다.
비결・포인트
・곤약에 칼집을 넣어줄 때, 끝까지 자르지 말고 고기를 담아줄 수 있는 봉지 모양이 되도록 칼집을 넣어주세요.
・닭고기 다짐육은 재료를 넣기 전에 반죽해주면 점성이 잘 생깁니다.
・닭고기 다짐육이 빠져 나오지 않도록 속 안까지 꽉 채워주세요.
・강불에서 끓이면 재료 본연의 형태를 유지하기 어려워지므로 약중불에서 끓여주세요.
*출처 : 마카로니 / https://macaro-ni.jp/108845 / 2022/05/15 12:00:02
*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다
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