【레시피】 봄철 밥도둑! 닭고기와 죽순의 달콤짭짤 조림



[재료] 닭고기와 죽순의 달콤짭짤 조림 (2인분)
∙ 닭다리살 ··· 1장(250g)
∙ 술 ··· 1/2큰술
∙ 다진 생강 ··· 1편
∙ 전분가루 ··· 1큰술
∙ 데친 죽순 ··· 1팩(200g)
∙ 물 ··· 100cc
∙ a. 술 ··· 1큰술
∙ a. 미림 ··· 1큰술
∙ a. 설탕 ··· 1/2큰술
∙ a. 간장 ··· 1큰술과 1/2큰술
∙ a. 육수 분말(일본판 다시다) ··· 1/2작은술
∙ 식용유 ··· 2작은술

[밑작업] 닭고기와 죽순의 달콤짭짤 조림
∙ 닭다리살은 적당히 지방과 껍질을 제거하고 힘줄을 자른 뒤 한입 크기로 썰어주세요.
∙ 죽순은 물기를 제거하고 한입 크기로 썰어주세요.

[조리법] 닭고기와 죽순의 달콤짭짤 조림
1 닭고기에 술, 생강을 넣어 버무려준 뒤 전분가루를 뿌립니다.



2 식용유를 두른 냄비에 닭고기를 껍질 부분을 아래로 향하게 넣고, 노릇노릇해지면 뒤집어 양면을 구워주세요.



3 죽순을 넣고 기름이 돌 때까지 볶습니다. 물, (a) 재료를 넣고 냄비보다 작은 뚜껑을 덮어 약중불에서 7~8분 졸여주면 완성입니다.



비결・포인트
∙ 닭고기에 전분가루를 뿌려주면 촉촉하게 마무리되며, 양념과도 고르게 스며들도록 돕습니다.
∙ 닭다리살을 한번 구운 후 졸이기 때문에 고소한 향이 돕니다.
∙ 냄비보다 작은 뚜껑을 덮어주면 적은 양념으로도 양념이 고르게 스며듭니다.

* 마카로니  https://macaro-ni.jp/52396  2024/04/15 17:27:04

*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.

<저작권자 ⓒ JK Daily, 무단 전재 및 재배포 금지 >