[재료] 미야자키의 감칠맛 나는 쇠고기 스키야키 조림 (3~4인분)
∙ 양파 ··· 1/2개
∙ 두부 ··· 1/2모(150g)
∙ 실곤약 ··· 1/2봉지(100g)
∙ 쇠고기 등심 편육 ··· 250g
∙ 쌀기름 ··· 1.5큰술
∙ 설탕 ··· 2큰술
∙ 간장 ··· 2큰술 + 2~3작은술
∙ 물 ··· 50cc
[밑작업] 미야자키의 감칠맛 나는 쇠고기 스키야키 조림
∙ 양파는 방사형으로 썰어주세요.
∙ 두부는 물기를 빼고 2cm 두께로 잘라주세요.
∙ 쇠고기 편육은 절반 크기로 썰어주세요.
[조리법] 미야자키의 감칠맛 나는 쇠고기 스키야키 조림
1 냄비에 쌀기름을 두르고 중불에 맞춘 뒤 양파와 두부를 굽습니다. 두부는 건드리지 말고 그대로 굽습니다.
2 양파와 두부가 잘 구워졌다면 실곤약을 넣고 수분을 날리듯 볶습니다.
3 재료들을 옮겨 빈 공간에 설탕을 넣습니다. 설탕이 서서히 녹으면 그 위에 고기를 올려 굽습니다.
4 고기 위에 간장을 넣고 조려주고 물을 넣습니다. 약불에 맞추고 냄비보다 작은 종이호일과 뚜껑을 이중으로 올려 5분간 졸여줍니다.
5 간을 보고 간장을 추가한 뒤 냄비를 흔들어 고르게 섞이면 완성입니다.
비결・포인트
・스키야키 조림은 일반적으로 육수로 끓이지만, 미야자키 쇠고기의 감칠맛은 육수가 없어도 충분하기 때문에 설탕과 간장만의 간단한 양념으로 고기의 맛을 돋보이게 했습니다.
・끓이기 전에 한 번 쇠고기를 꺼내지 않으면 질길까 싶었지만, 끓여도 부드러워 놀랐습니다. 그렇다면 오히려 다른 재료와 함께 끓여서 재료에 소의 맛을 스며들게 하려고 이 조리법을 사용했습니다.
* 마카로니 https://macaro-ni.jp/142525 2024/02/09 12:00:03
*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.
<저작권자 ⓒ JK Daily, 무단 전재 및 재배포 금지 >